Современная модель здорового питания. Правильное питание. Основы здоровья.
Болезни желез внутренней секреции и обмена веществ Диабет несахарный Ожирение Опухоли Отеки Подагра Сахарный диабет Щитовидная железа
Болезни зубов и полости рта Зубная боль Стоматит
Болезни крови Анемия Малокровие
Болезни суставов и костей Артрит Болезни костей и травмы Ревматизм
Онкология Раковые болезни
Урологические болезни Простатит

Современная модель здорового питания

Правильное питание

Основы здоровья

Современная модель здорового питания Она имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
В основе пирамиды — хлеб, злаки и картофель (6-11 ед. в день).
Следующая ступень — овощи и фрукты (5-8 ед. в день), над ними — молочные продукты (молоко, йогурт, сыр — 2-3 ед. в день), а также мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день).
На вершине пирамиды — жиры, масла (изредка, 2-3 ед. в день), а также алкоголь и сладости (эпизодически, 2-3 ед. в день).
Сбалансированный рацион — это употребление продуктов в оптимальном соотношении.
Все продукты делятся на 6 основных групп:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
2. Овощи и фрукты.
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи.
4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр).
5. Жиры и масла.
6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено. Будьте осторожны с ними!
Употребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребность организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.
Продукты групп 1 и 2 — основа вашего рациона. Они являются самыми полезными для здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания и рак.
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 ед. в день).
Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа.
Постройте свое питание на основе этих продуктов.
1 ед. — 1 кусок хлеба.
1 ед. — 0,5 десертной тарелки готовой каши.
1 ед. — 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде.
1 ед. — 1 чашка (десертная тарелка) супа.
2. Овощи и фрукты (5-8 ед. в день). Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее в рационе представлены овощи и фрукты, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).
1 ед. — 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера.
1 ед. — 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей.
1 ед. — 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа.
1 ед. — 0,5 стакана (чашки) фруктового сока.
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день).
Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить бобовыми, рыбой, птицей или тощим мясом.
1 ед. — 85-90 г мяса в готовом виде.
1 ед. — 0,5 ножки или грудки курицы.
1 ед. — 0,5 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы.
1 ед. — 0,5-1 десертная тарелка бобовых.
1 ед. — 0,5 яйца.
1 ед. — 2 столовые ложки орехов.
4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2-3 ед. в день).
Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.
1 ед. — 1 стакан (чашка, 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 1%.
1 ед. — 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%.
5. Жиры и масла (2-3 ед. в день).
Источник энергии, витаминов А, Е. Рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое).
Ограничить следует животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т. д.).
Как этого добиться? Необходимо питаться продуктами с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, тощее мясо). Пищу следует готовить на пару, в микроволновой печи или тушить, отваривать, запекать.
Необходимо уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи.
1 ед. — 1 ст. л. растительного масла (или обычного маргарина).
1 ед. — 2 ст. л. диетического маргарина.
1 ед. — 1 ст. л. майонеза.
6. Продукты, употребление которых должно быть ограничено.
Общее количество соли не должно превышать 1 ч. л. (6 г) в день с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Не рекомендуется употреблять более 2 ед. алкоголя и сахара (в том числе в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов). Они не содержат витаминов и полезных минеральных веществ, являются калорийными и вызывают ожирение, сахарный диабет, кариес. Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!
1 ед. — 30 г (1 рюмка) водки.
1 ед. — 110-120 г (1 бокал) красного вина.
1 ед. — 330 г (1 маленькая баночка) пива.

Пример однодневного меню
Завтрак
1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0,5%) жира (0,5 ед.).
1 кусок хлеба (1 ад.). 1 кусок сыра (1 ед.). Чай или кофе.
Обед
1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.).
1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.).
1 кусок нежирного мяса (1 ед.).
0,5 десертной тарелки гречневой каши (1 ед.).
2 куска хлеба (2 ед.). 1 стакан сока (2 ед.).
Ужин
1 кусок хлеба (1 ед.).
1 десертная тарелка овощного супа (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.).
1 порция рыбы (1 ед.).
Чай.
Перед сном
0,5 стакана нежирного кефира (0,5 ед.).

Разгрузочные дни, или монодиеты
Здоровые люди могут позволить себе разгрузочный день или несколько таких дней в неделю. В разгрузочные дни употребляется какой-нибудь один продукт. Монодиеты способствуют нормализации веса, но прибегать к ним часто не следует.

Предлагаем для разгрузочных дней следующее меню.
1. Фруктовый или овощной день. 1,5 кг одного вида фруктов или овощей (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, помидоры, огурцы, капуста и т. д.) разделить на 5 приемов.
2. Творожный день. 600 г обезжиренного творога и 60 г сметаны разделить на 4 приема. Дополнительно можно выпить 1-2 стакана отвара шиповника.
3. Мясной день. 350 г нежирного отварного мяса без соли разделить на 5 приемов. Дополнительно можно выпить 1-2 стакана отвара шиповника.
4. Молочный день. 6 стаканов кефира, молока, простокваши распределить на 6 приемов.
Каждая из этих диет способна снизить вес на 500-700 г в сутки. Люди, страдающие ожирением, помимо 24-часового голодания раз в неделю, могут организовывать для себя дополнительно 1-2 разгрузочных дня.

Методики оздоровления
Апитерапия Ароматерапия Аурикулотерапия Восточные оздоровительные системы Глинотерапия Соколечение Уринотерапия Фитотерапия Цветотерапия
Оздоровление организма
Оздоровление Оздоровление дыханием Оздоровление через голодание Оздоровление через использование целительных свойств сознания и положения тела Оздоровление через очищение организма Оздоровление через самомассаж
Основы здоровья
0 пользе гимнастики Закаливание и здоровье Правильное питание
Самолечение при различных заболеваниях
Болезни зубов и десен Болезни кожи и волос Заболевания мочевыводящей системы ЛОР-заболевания
Активированный уголь
Лечение активированным углем
Болезни почек
Болезни мочевыводящей системы Гомеопатия в лечении заболеваниях почек и мочевыводящих путей Лечебная физкультура при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Фитотерапия при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Болезни суставов
Боли в суставах Диагностика и методы лечения суставов Распространенные болезни суставов
Диабет
Диетическое питание при диабете
Дисбактериоз
Лечение дисбактериоза голоданием Лечение дисбактериоза молоком и молочными продуктами Последствия дизбактериоза Применение лекарственных трав для лечения дисбактериоза
Женьшень
Выращивание женьшеня Медицинское применение женьшеня Сведения о женьшене
Зрение
Востановление зрения Лечение, сохранение и улучшение зрения
Йод
Избыток йода Лечение при помощи йода Недостаток йода в организме Щитовидная железа
Лечение гинекологических болезней
Бесплодие Лечение инфекций передающиеся половым путем
Лечение глиной
Способы применения глины
Лечение яблочным уксусом
Лечение при помощи яблочного уксуса Яблочный уксус
Панкреатит
Советы при панкреатите
Перекись водорода
Действие перекиси водорода на организм при внутренем использовании Действие перекиси водорода на организм при наружном использовании Сведения о перекиси водорода Профильные врачи Москвы и Московской области
Rambler's Top100