Мед. Апитерапия. Методики оздоровления.
Болезни желез внутренней секреции и обмена веществ Диабет несахарный Ожирение Опухоли Отеки Подагра Сахарный диабет Щитовидная железа
Болезни зубов и полости рта Зубная боль Стоматит
Болезни крови Анемия Малокровие
Болезни суставов и костей Артрит Болезни костей и травмы Ревматизм
Онкология Раковые болезни
Урологические болезни Простатит

Мед

Апитерапия

Методики оздоровления

Мед Природа подарила людям множество ценнейших продуктов, обладающих целебными свойствами. Одним из них является мед. Медоносные пчелы — замечательные природные фармацевты. В народе их называют крылатыми целительницами. Кроме меда, в улье они вырабатывают целый ряд разнообразных по своей биологической активности веществ: воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (пергу), пчелиный яд, маточное молочко.
Все эти вещества широко используются при различных заболеваниях. Но среди этих веществ пчеловодства меду принадлежит особое место. Мед полезен всем, особенно детям. Ежедневная доза потребления меда как диетического продукта для ребенка составляет 30-50 г.
Чтобы мед лучше усваивался, его следует принимать 2-3 раза в день до еды или спустя 3 ч после приема основной пищи. Хорош мед с творогом, кашами, компотами, киселями, а как лечебное средство — с соками овощей, плодов и ягод, с настоями и отварами лечебных трав, с животными жирами (смалец, сливочное масло, гусиный жир и др.), с дрожжами.
Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветущих растений; он отличается от нектара и физическими, и химическими свойствами. Различают мед цветочный и падевый. Цветочный пчелы вырабатывают из нектара разных цветковых растений. В зависимости от последних цветочный мед имеет то или иное название — липовый, акациевый, донниковый, гречишный, горчичный, хлопковый, подсолнечный, луговой, меллисовый, малиновый, каменный и др. Чистые (монофлерные, то есть полученные из нектара цветков какого-либо одного вида растений) сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Полифлерные — это сорта меда, получаемые из нектара нескольких цветочных растений. Сорта меда можно определять по цвету, вкусу и аромату. Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.). Исключением служит гречишный мед. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими биологическую ценность для организма.
Пчелиный зрелый мед имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной, сладкой, ароматной жидкости с удельным весом 1,41-1,44.
Химический состав меда зависит от его сорта, то есть от вида растений, из нектара которых он был произведен и от почвенных и климатических условий в местах их произрастания.
В меде содержится около 100 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда, естественно, являются углеводы: глюкоза, фруктоза. А их количество зависит от сорта меда. Так, глюкозы и фруктозы больше всего в гречишном меде, а меньше всего — в липовом. Кроме фруктозы и глюкозы, в меде есть около 3% более сложного сахара — сахарозы, а также целый ряд других ди- и полисахаридов.
Таким образом, мед, как пищевой продукт, — это ценнейший источник легкоусвояемых углеводов, а значит, и энергии: 100 г меда обеспечивают организм 335 килокалориями.
Также мед содержит некоторые ферменты: инвертазу, диастазу, каталазу, кислую фосфатазу и др. Ферменты попадают в мед как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчел. Содержит мед и белковые вещества, и минеральные, и витамины. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, калия, магния, железа, серы, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается и радий.
Микроэлементы в меде представлены марганцем, кремнием, алюминием, бором, медью, хромом, литием, никелем, оловом, цинком, йодом, кобальтом, барием, молибденом, титаном и др. Микроэлементы содержатся в такой форме, которая облегчает их усвоение.
Мед включает в себя ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и большую группу витаминов: Вр В2, Вб, С, РР, биотин, фолиевую кислоту и др. Мед — это настоящая кладовая витаминов, где они прекрасно сохраняются.
В меде также находят и биогенные стимуляторы, то есть вещества, способные повышать общий жизненный тонус. Аромат меда зависит от наличия в нем небольших количеств эфирных масел — пахучих веществ растений. В нем содержатся также и красящие вещества (каротин и др.). Пчелиный мед по своим вкусовым и питательным свойствам — непревзойденный продукт. Преимущества меда перед другими сахарами заключаются в следующем:
— он не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
— легко и быстро усваивается организмом;
— позволяет при различных физических нагрузках быстро восстановить силы;
— легче всех других Сахаров пропускается почками;
— оказывает естественное легкое послабляющее действие;
— успокаивающе влияет на организм (седативное действие);
— это доступный и не слишком дорогой продукт.
Методики оздоровления
Апитерапия Ароматерапия Аурикулотерапия Восточные оздоровительные системы Глинотерапия Соколечение Уринотерапия Фитотерапия Цветотерапия
Оздоровление организма
Оздоровление Оздоровление дыханием Оздоровление через голодание Оздоровление через использование целительных свойств сознания и положения тела Оздоровление через очищение организма Оздоровление через самомассаж
Основы здоровья
0 пользе гимнастики Закаливание и здоровье Правильное питание
Самолечение при различных заболеваниях
Болезни зубов и десен Болезни кожи и волос Заболевания мочевыводящей системы ЛОР-заболевания
Активированный уголь
Лечение активированным углем
Болезни почек
Болезни мочевыводящей системы Гомеопатия в лечении заболеваниях почек и мочевыводящих путей Лечебная физкультура при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Фитотерапия при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Болезни суставов
Боли в суставах Диагностика и методы лечения суставов Распространенные болезни суставов
Диабет
Диетическое питание при диабете
Дисбактериоз
Лечение дисбактериоза голоданием Лечение дисбактериоза молоком и молочными продуктами Последствия дизбактериоза Применение лекарственных трав для лечения дисбактериоза
Женьшень
Выращивание женьшеня Медицинское применение женьшеня Сведения о женьшене
Зрение
Востановление зрения Лечение, сохранение и улучшение зрения
Йод
Избыток йода Лечение при помощи йода Недостаток йода в организме Щитовидная железа
Лечение гинекологических болезней
Бесплодие Лечение инфекций передающиеся половым путем
Лечение глиной
Способы применения глины
Лечение яблочным уксусом
Лечение при помощи яблочного уксуса Яблочный уксус
Панкреатит
Советы при панкреатите
Перекись водорода
Действие перекиси водорода на организм при внутренем использовании Действие перекиси водорода на организм при наружном использовании Сведения о перекиси водорода
Rambler's Top100